Тел.: 8 (909) 296·90·07

НОВОСТИ / Мнение аудитории о новом формате лекций курса Введение в профессию

30 июля 2015 года в помещении конференц-зала палаты адвокатов состоялась лекция по теме № 2 курса «Введение в профессию»: Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Принципы адвокатской деятельности». 

Событием стала смена лектора и изменение формата мероприятия. Вместо президента ПАНО Н.Д.Рогачева лектором выступил член совета ПАНО А.Н. Барышев, который анонсировал обучение в формате круглого стола.
И хотя ввиду большого количества слушателей, чья явка обусловлена характерной для курса дисциплиной, за один стол не поместились, непринужденный диалог с залом все равно состоялся.
С тех пор прошло еще две лекции (10-го и 17-го сентября 2015 года) в измененном формате, об эффективности которых можно судить по нижеследующим положительным отзывам слушателей.

Горева Е.В., стажер адвоката в НКА "Чайка и коллеги":
«Вот уже третья лекция по курсу для стажеров, помощников и молодых адвокатов «Введение в профессию» проходит в формате круглого стола, т.е. непосредственного диалога между лектором и нами, слушателями. На мой взгляд, данный формат выгодно отличается от стандартного одностороннего прочтения лекций. Ведь в формате такого общения, замечу - доверительного, аудитория (даже невольно) оживает, мы из просто слушателей превращаемся в соучастников интереснейшего процесса познания науки правозащиты, что для начинающего адвоката, по моему мнению, является бесценным. По ходу общения можно задавать вопросы из своей личной практики и получить квалифицированные ответы, что пополняет «копилку» собственных знаний. На сайте СМА заблаговременно размещается список нормативно-правовой базы по предстоящей теме лекции, что очень удобно, поскольку позволяет более тщательно к ней подготовиться (в том числе составить вопросы) и лучше усвоить материал лекции. Новый формат занятий служит более эффективному изложению и усвоению материала».

Другова К.И., Спирина М.И., Филатов А.А., Панфилова Ж.С., стажеры адвокатов в Нижегородской коллегии адвокатов №3:
«Мы посетили почти все лекции курса «введения в профессию». Особенно нам понравился новый формат, проводимый в форме круглого стола Барышевым А.Н. Положительные аспекты для нас в данной форме обучения заключаются в следующем:
• Тестирование. Тесты очень тщательно разработаны, в нем представлены наиболее важные и проблемные вопросы. Его проведение является хорошей подготовкой, тренировкой для последующего экзамена на статус адвоката и проверкой своих знаний в настоящий момент. Таким образом, каждый для себя определяет пробелы в знаниях и делает акценты, на которых следует заострить свое внимание при дальнейшей подготовке к экзамену.
• Разбор конкретных юридических ситуаций с последующим их анализом. Предоставление данной практики лектором предостерегает нас от определенных будущих ошибок в адвокатской деятельности.
• Живой диалог (формат «вопрос-ответ») вызывает настоящий интерес к обсуждаемой теме, и позволяет нам стать активными участниками в формировании направления диалога.
• Изучение заранее предоставленного нормативного материала является для нас основой и первым этапом для подготовки к будущему экзамену.
Нам бы хотелось, чтобы все лекции проводились в подобном формате. Считаем, что возможное увеличение вопросов в проводимом перед занятием тестировании положительно скажется на подготовке стажеров (помощников) к экзамену».

Митрофанов А.В., помощник адвоката в Областной адвокатской конторе НОКА:
«На мой взгляд, формат круглого стола несколько оживил процесс обучения, лекции стали более живыми и интерактивными, так как на протяжении лекции происходит живой обмен информацией - как результат, слушатели более вовлечены в общение и, соответственно, лучше запоминают всё то, что до нас пытаются донести лекторы. Очень благодарен кураторам проекта за то, что они смогли быстро среагировать на просьбу обучающихся - накануне размещать на сайте информацию о нормативно-правовых актах, о которых пойдёт речь на предстоящей лекции, для того, чтобы аудитория смогла заранее освежить в памяти нужную информацию.
Однако, на мой взгляд, данный формат может подходить не ко всем темам, по которым ведётся обучение; полагаю, что вопросы, связанные с историей, лучше рассматривать в формате лекций.
Из предложений – думаю, было бы также полезным каким-либо образом визуализировать основные моменты лекции (например, с помощью проектора, ПК и презентации).
В завершении я хотел бы пожелать успехов всем нам, так как, возможно, через некоторое время уже кто-то из нас будет делиться полученной от нынешних лекторов информацией, а также своим опытом перед молодыми специалистами!»

Совет молодых адвокатов выражает благодарность стажерам и помощникам за их отзывы и пожелания применительно к новому формату лекций курса «Введение в профессию».

С фотоотчетом мероприятия можно ознакомиться по ССЫЛКЕ.


Новость добавлена: 03.10.2015 Комментариев: 1

Оставить заявку на мероприятие

(заявка будет отправлена организаторам мероприятия)

Комментарии к этой новости

(комментарий будет добавлен на эту страницу)
Илюшина Ксения Игоревна / 08.10.2015 10:26
Илюшина К.И., стажер адвоката Адвокатского кабинета № 300 ПАНО:
30 июля 2015 года в помещении конференц-зала Палаты адвокатов Нижегородской области состоялась лекция по теме № 2 курса «Введение в профессию»: Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Принципы адвокатской деятельности» в новой измененной форме обучения - в формате круглого стола.
Целью проведения формата «круглого стола» по данной теме являлся теоретический и практический анализ актуальных проблем в системе современной адвокатуры в Российской Федерации.
В качестве основной задачи организаторы мероприятия поставили перед собой поиск научных идей и практических предложений, которые были положены в основу повышения эффективности учебного процесса, а также совершенствования действующего Российского законодательства в области юриспруденции.
Считаю, что нововведенный формат «круглого стола» - одна из самых продуктивных форм получения лекций в Палате Адвокатов Нижегородской области.
В данном формате происходит обмен знаниями и опытом, выявление и решение проблем в области данной темы, закрепление и усвоение материала, тестирование по теме данной лекции, что крайне важно для стажеров, помощников и молодых адвокатов для сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката, а также необходимые знания и опыт необходимы для дальнейшей работы в Адвокатуре РФ.
Кроме того, хотелось бы отдельно отметить и поблагодарить Совет молодых адвокатов Палаты адвокатов Нижегородской области, который заблаговременно подготавливает и опубликовывает на сайте СМА необходимый теоретический и практический список нормативно-правовой базы, что значительно улучшает процесс получения необходимых знаний и усвоения материала по данной теме лекции.
Также данный список нормативно-правовой базы необходим для лучшей подготовки к новому формату «круглого стола», ведь участник данного мероприятия должен быть знатоком обсуждаемой темы.
Проведенный председателем Совета молодых адвокатов Барышевым А.Н., формат мероприятия прошел на высшем уровне, выступления участников круглого стола в форме свободной дискуссии вызвали не только у меня, но и у всей аудитории большой интерес.
В заключение, хотелось бы предложить проводить формат «круглого стола» с выступлением стажеров, помощников и молодых адвокатов с докладами перед аудиторией, а затем проводить обсуждение по данной теме лекции.
С Уважением, стажер Илюшина К.И.