Тел.: 8 (909) 296·90·07

НОВОСТИ / Решение верховного суда Штата Иллинойс США-Победа в Борьбе за Конфиденциальность общения фирмы с собственными юристами.

Юрист компании одержал крупную победу в штате Иллинойс, где 29 ноября 2012года Верховный Суд штата Иллинойс вынес решение, согласно которому обмен юридическими советами во время деловых переговоров не означают (порождают) отказ клиента от конфиденциальности общения со своим адвокатом и не могут быть раскрыты по судебному принуждению.

sarwal_amar


Амар Сарваль, руководитель юридического отдела Ассоциации корпоративных юристов в округе Вашингтон, прокомментировал судебное решение в интервью CorpCounsel.com в пятницу, 30 ноября 2012 года. "Для наших членов, которые постоянно участвуют в деловых переговорах и консультируют своих клиентов по вопросам сделок, идея, что любая часть юридического совета по контракту может быть оглашена, будет серьезно подрывать ведущиеся переговоры", отметил Сарваль.
Дело возникло в округе Кук вокруг бизнес операций между компаниями, которые владеют и управляют торговыми центрами по всем Соединенным штатам Америки. В ходе переговоров, три компании (ответчики по делу) обменивались между собой некоторыми юридическими советами по вопросам закупок, которые каждый из них получил от своих юристов.
Истцы утверждали, что ответчики, обсуждая друг с другом данные юридические аспекты, тем самым отказались от своего права на тайну, оказанной им юридической консультации (т.н. «attorney-client privilege» - право клиента требовать от юриста не разглашать информацию, полученную от клиента; право на адвокатскую тайну).
Истцы подали иск о раскрытии и представлении им более 1500 документов, входящих в списки конфиденциальной информации ответчиков (т.н. «defendants’ privilege logs»¹ ), заявляя, что эти документы попадают в сферу действия "отказа" ответчиков от права клиента на тайну юридической консультирования.
Суд первой инстанции согласился с доводами истцов, и обязал ответчиков представить запрашиваемые документы. Ответчики отказались и были обвинены в неуважении к суду. Государственный апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции.
Последним шансом ответчиков и их юристов отстоять право на юридическую тайну был Верховный суд штата Иллинойс, это единственный суд, который мог отменить ранее вынесенные судебные решения.
Отменяя ранее вынесенные судебные акты, Верховный суд штата в своем решении указал: «Мы считаем, что вопрос «отказа» от права на сохранение юридической тайны не может являться предметом настоящего судебного разбирательства, поскольку тайна беседы адвоката и клиентов не используется клиентами - ответчиками в настоящем деле - в целях получения неоправданных привилегий в рамках данного состязательного процесса».
В январе 2012 года (когда дело рассматривалось в Верховном суде штата Иллинойс) Ассоциация корпоративных юристов вместе с Ассоциацией адвокатов штата Иллинойс (далее – ААИ) и главой объединения адвокатов округа Кук ААИ подали дружественную записку судьям Верховного суда штата с просьбой отменить решения судов нижестоящих инстанций. В записке юристы и адвокаты утверждали, что решения нижестоящих судов "нарушают общественные интересы, права юристов и адвокатов в штате Иллинойс, а также создают крайне неблагоприятные условия для ведения деловых переговоров в Иллинойсе, несправедливо помещают юристов и адвокатов на минные поля этических конфликтов и потенциальных исков о профессиональной халатности".
Сарваль назвал позицию Верховного Суда Иллинойса хорошо продуманным судебным решением. "Это решение (прим.автора – имеется ввиду рушение от Суда 29.11.2012г.) подтверждает важность права на тайну общения клиента с юристом… Суд понимал, что, если клиенты не чувствуют, что их беседы с юристами носят конфиденциальный характер, они будут менее откровенны с ними".
Он также добавил: "Если решение Верховного суда было бы таким же, как и нижестоящих инстанций, компании, ведущие бизнес в Иллинойсе и компании, сотрудничающие с ними, могли иметь реальные проблемы". Вполне вероятно, по мнению Сарваля, что решения судов нижестоящих инстанций, если бы те устояли, могли в будущем расширительно толковаться, распространяя свое действие не только на бизнес, но и на любого человека, который обратился к адвокату за юридической помощью. Он также подчеркнул, что юристы частной практики - не только юристы юридических служб в организациях - были обеспокоены этим судебным делом, о чем свидетельствуют вступления сторонников ААИ.
Окончательное судебное решение по этому гражданскому делу, как отметил в завершении своего интервью юрист Сарваль, дало юристам понять, что их конфиденциальное общение с клиентами может и должно быть защищено. "Любому суду, рассматривающему вопрос о праве клиента на тайну общения со своим юристом, не мешало бы учитывать эту позицию".
________________________________________________________________________
¹Конфиденциальный список, перечень, или «privilege log»- это документ, включающий в себя перечень документов, содержание которых не раскрывается другой стороне в гражданском процессе по искам, связанным с тайной юридического консультирования, коммерческой тайной и т.д., с их описанием и указанием их реквизитов (дата, лицо, подписавшее документ и т.д.).
Источник: юридический сайт Law.com.
Ссылка на статью: http://www.law.com/corporatecounsel/PubArticleCC.jsp?id=1202580761391


Мнение Автора проекта Н.Г. Кудрявцевой : Слава Богу, что в России право на адвокатскую тайну не подлежит пересмотру судом, исходя из обстоятельств конкретного дела, и клиента нельзя понудить раскрыть эту информацию!
Буду рада услышать мнения и отзывы читателей на эту статью!

Новость добавлена: 12.12.2012 Комментариев: 0

Оставить заявку на мероприятие

(заявка будет отправлена организаторам мероприятия)

Комментарии к этой новости

(комментарий будет добавлен на эту страницу)