Тел.: 8 (909) 296·90·07

НОВОСТИ / Адвокаты Китая ведут неравную борьбу с уголовной юстицией.

Адвокаты Китая вынесли на обсуждение серьезный вопрос о невозможности встречаться с клиентами и затруднительности получения адвокатами доказательств.

Вонг Ксинг (Wang Xing), адвокат по уголовным делам в Пекине, до настоящего времени так и не смог встретиться со своим клиентом, который был арестован в марте 2012 года. За последний месяц адвокат 6 раз ходил к обвинителю, ведущему расследование по уголовному делу, с целью встретиться со своим клиентом и каждый раз безрезультатно.  

 

 

0013729e42ea1254475b09

 

 

На фото: 1 ноября перед началом своей карьеры два новых адвокатов принимают присягу в Хэйхэ провинции Хэйлунцзян (Китай).


"Мне действительно трудно встретиться со своим клиентом, и уж тем более доказывать его невиновность", сказал 32-летний адвокат адвокатского образования «Хученг» (Huicheng Law Firm).
По данным Пекинской ассоциации адвокатов, в столице Китая по уголовным делам работают около десяти тысяч адвокатов, многие из которых планируют либо полностью отказаться от ведения уголовных дел либо дополнить ее финансовыми или гражданскими делами.
По словам адвоката Вонг, большая часть его доходов не связана с ведением защиты по уголовным делам. «Если бы я занимался только уголовной защитой, мне просто не на что было бы жить».
По данным Пекинской ассоциации адвокатов, адвокаты в китайской столице при осуществлении защиты часто сталкиваются с препятствиями со стороны обвинения в получении свиданий с задержанным клиентом, ознакомлении с материалами дела, представлением доказательств, что естественно влияет на качество оказываемой ими защиты.
Более того, документы, о приобщении которых ходатайствуют уголовные адвокаты, зачастую не принимаются в суде.
Согласно опроса, проведенного Ассоциацией в 2010 году, у 12% пекинских адвокатов были случаи, когда судьи не сообщали им о точной дате судебного заседания по уголовному делу.
«От работы по уголовным делам трудно получить профессиональное удовлетворение», говорит Вонг, ссылаясь на дело, которое сейчас находится у него в производстве.
Со слов Вонга, обстоятельства дела следующие: двое мужчин ворвались в жилое помещение (комнату) их соседа – клиента Вонга – и обвинили его в неспособности нормально использовать сеть Интернет. Клиент, являющийся рабочим-мигрантом, в возрасте 30 лет, поссорился с ними и, защищая свою жену, якобы нанес удар одному из мужчин ножом, ранив последнего.
Вонг отказался назвать имя своего клиента, заявив, что расследование еще продолжается.
"Я думаю, что это был просто конфликт между молодыми мужчинами. Мой подзащитный должен быть признан невиновным, так как он действовал в рамках самообороны, и именно двое мужчин первыми ворвались в комнату моего клиента", сказал адвокат.
Но прокуроры из Хайдянь (пригородный район в г.Пекине) сочли дело серьезным, отметив, что человек был "тяжело ранен".
Ван сказал, что он неоднократно пытался встретиться с подозреваемым и разговаривал с представителями обвинения относительно данного дела. Хотя оба этих шага являются законными, он всегда получал отказ от органов следствия.
В настоящее время дело направлено в суд, а его клиент уже три года провел в тюрьме.
По данным Ассоциации пекинских адвокатов, соотношение уголовных дел, по которым адвокаты принимают на себя защиту, к общему количеству возбужденных уголовных дел в период с 2004 по 2010гг. уменьшилось, что означает нежелание адвокатов работать в данной сфере.
По мнению Чжао Ли, 39-летнего адвоката адвокатского образования «Кинг и Бонд» (King and Bond Law Firm), самая большая трудность заключается в том, чтобы полученные адвокатами документы принимались судом в качестве доказательств.
Адвокат с более чем 10-летним опытом работы по уголовным делам, Чжао Ли говорит, что суды обычно игнорируют заявления подсудимых о своей невиновности, которые он делает от имени своих подзащитных.
Однако несмотря на это Чжао Ли остается оптимистом.
Если действующие правовые нормы, относящиеся к юридической профессии, будут исполняться должным образом, то, по мнению Ли, они будут защищать права адвокатов. Тем временем дополнительные гарантии прав последних прописаны в новых правилах новой редакции Уголовно-процессуального кодекса, вступившего в силу в начале 2013 года.
Тан Хонгксин, адвокат в адвокатском образовании «Yingke» в Пекине, поддержал Чжао Ли, заявив, что адвокаты по уголовным делам должны вкладывать больше денег, времени и энергии при ведении защиты. Он отметил, что в настоящее время в Пекине, Шанхае и других крупных городах Китая, становится проще получать свидания со своими клиентами и знакомиться с материалами уголовных дел, и эти изменения начнут действовать по всей стране после вступления в силу пересмотренного Уголовно-процессуального закона.
Одним из признаков прогресса, является то, что судебной власти уже сократили количество шагов, которые адвокаты должны предпринять для получения разрешения встретиться со своим клиентом, сказал Тан.
________________________
Источник: статья, опубликованная на электронном сайте журнала «Новости Китая», http://www.chinadaily.com.cn/
Дата публикации: 07.01.2013г., 00:56
Ссылка:http://www.chinadaily.com.cn/china/2013-01/07/content_16089498.htm  

Новость добавлена: 16.01.2013 Комментариев: 2

Оставить заявку на мероприятие

(заявка будет отправлена организаторам мероприятия)

Комментарии к этой новости

(комментарий будет добавлен на эту страницу)
ДАНИЯР / 18.04.2013 22:05
Адвокаты Китая вынесли на обсуждение серьезный вопрос о невозможности встречаться с клиентами и затруднительности получения адвокатами доказательств.

СЛОВО "затруднительность" НЕ УПОТРЕБЛЯЕТСЯ ВО МН.ЧИСЛЕ
андрей / 21.05.2013 15:01
ДАНИЯР FAIL