Тел.: 8 (909) 296·90·07

НОВОСТИ / Арбитражная оговорка в соглашении между адвокатом и товариществом. Германия.

В Германии передача на рассмотрение государственного суда части споров, покрывающихся арбитражной оговоркой, не означает полного отказа стороны от такой оговорки 

Спор возник между бывшим членом товарищества адвокатов и самим товариществом в связи с его выходом из состава товарищества в судебном порядке. При этом соглашение о товариществе содержало арбитражное соглашение, предусматривающее, что все споры, возникающие между адвокатами и / или между адвокатами и товариществом, в отношении соглашения о товариществе должны решаться в арбитраже ad hoc.
Позднее возник спор между теми же сторонами в отношении частичной ответственности прежнего члена товарищества по требованию о возмещении убытков, предъявленному клиентом против товарищества. Товарищество передало этот спор в арбитраж в соответствии с арбитражным соглашением, содержащимся в соглашении о товариществе. Бывший член подал жалобу в Высший окружной суд Хамма, утверждая, что стороны отказались от арбитражного соглашения, поскольку спор о его выходе из товарищества был решен государственным судом. В связи с отказом Высшего окружного суда Хамма, бывший участник товарищества обратился в Федеральный суд Германии. Федеральный суд Германии рассмотрел вопрос о том, считается ли сторона отказавшейся от права передачи спора в арбитраж, при начале судебного разбирательства в государственном суде в отношении одного конкретного вопроса, охватываемого арбитражным соглашением. Суд указал, что наличие спора в государственном суде, предмет которого подпадает под арбитражное соглашение, не позволяет сторонам ссылаться на арбитражное соглашение только в отношении конкретного спора. Однако отсюда не следует отказ от арбитражного соглашения в отношении всех будущих споров.
Таким образом, хотя, как правило, передача арбитражного спора в государственные суды исключает возможность обращения в арбитраж, такое право считается потерянным только для конкретного спора. Отказ от арбитражного соглашения в отношении всех будущих споров будет иметь место только при наличии дополнительных особых обстоятельств. Для этого должны были бы быть дополнительные особые обстоятельства, явно свидетельствующие об отказе от арбитражного соглашения во всех будущих спорах.

 

Дело: Docket No. I ZB 45/15 (German Federal Court of Justice)


Источник: Дайджет новостей процессуального права М-Логос.

Новость добавлена: 23.05.2017 Комментариев: 0

Оставить заявку на мероприятие

(заявка будет отправлена организаторам мероприятия)

Комментарии к этой новости

(комментарий будет добавлен на эту страницу)