Тел.: 8 (909) 296·90·07

НОВОСТИ / Инвестиции в недвижимость во Франции русскими резидентами (физическими или юридическими лицами)

«L'INVESTISSEMENT IMMOBILIER EN FRANCE PAR DES RESIDENTS RUSSES (PERSONNES PHYSIQUES OU MORALES)» – авторское название статьи
Статья была подготовлена адвокатами города Гренобля, Франция, в рамках осуществления взаимодействия и сотрудничества между Палатой адвокатов города Гренобля, Франция, и Палатой адвокатов Нижегородской области.
Перевод статьи выполнила: Кудрявцева Наталья, член СМА ПАНО

1) Франция является популярным местом для инвестиций в дорогостоящую недвижимость, осуществляемых россиянами, в частности в Альпах и на Лазурном берегу (Ривьера). Нынешняя тенденция сводится к упрощению инвестирования в недвижимость, в том числе создание благоприятного визового режима во Франции для того, чтобы не отпугивать инвесторов, руководителей организаций и граждан России. Действительно, некоторые препятствия все еще остаются, в том числе трудности, связанные с открытием российской компанией счета в французском банке или с получением ипотечного кредита в французском банке. Кроме того, иногда факт повышенного контроля за капиталооборотом сдерживает некоторых русских инвесторов от осуществления инвестиций, в той же степени, что и французское законодательство об иммиграции и социальной безопасности. Они, кажется, также сожалеют, что французская экономика столь «бюрократизирована». Со своей стороны, Франция сталкивается с проблемами валютного контроля / ТРАСФИН, осуществляемого международными институтами.
2) Для преодоления этих трудностей, Французское агентство по международным инвестициям (AFII) и Франко-российский экономический, финансовый, промышленный и торговый совет (CEFIC) пытаются найти решения для улучшения двусторонних инвестиций. Именно в этом контексте в 2012 году состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам инвестиций и модернизации экономики. Кроме того, визит Президента Франции Франсуа Олланда в Москву в феврале 2013 года привел к подписанию важного соглашения о партнерстве между французским банком "Caisse des Dépôts et des Consignations" (в переводе с французского языка - Депозитно-ссудная касса (кредитно-финансовое учреждение, специализирующееся на финансировании малорентабельных капиталовложений, а также осуществляющее приём на депозит средств, принадлежащих третьим лицам, и спорных сумм) и русским банком "Внешэкономбанк", которое, несомненно, будет дополнительным стимулом для торговли и франко-русских двусторонних инвестиций.
3) Относительно налогообложения, 26 ноября 1996 года в Париже была подписана Конвенция между Правительством РФ и Правительством Французской республики ОБ ИЗБЕЖАНИИ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И ПРЕДОТВРАЩЕНИИ УКЛОНЕНИЯ ОТ НАЛОГОВ И НАРУШЕНИЯ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОТНОШЕНИИ НАЛОГОВ НА ДОХОДЫ И ИМУЩЕСТВО. Эта Конвенция предусматривает, в частности в статье 6, применительно к доходам от недвижимости, что "Доходы, получаемые от недвижимого имущества (включая доход от сельского и лесного хозяйства), находящегося в Договаривающемся государстве, облагаются налогами в этом государстве". Пункт 5 этой же статье также говорится, что «если акции, паи или другие права в компании или юридическом лице дают право на пользование недвижимым имуществом, расположенным в Договаривающемся государстве и принадлежащим этой компании или юридическому лицу, доходы, получаемые от прямого использования, сдачи в аренду или использования в любой другой форме этих прав пользования могут облагаться налогом в этом государстве независимо от положений статей 7 и 14". Статья 22 Конвенции под названием «Имущество» пунктом 1 дополняет статью 6 Конвенции и гласит, что "Имущество, представленное недвижимым имуществом, указанным в статье 6, которым владеет резидент одного Договаривающегося государства и которое находится в другом Договаривающемся государстве, облагается налогом в этом другом государстве". Кроме того, во избежание двойного налогообложения, что касается России, статья 23 указывает, что "если резидент России получает доходы или владеет имуществом, которое в соответствии с положениями настоящей Конвенции облагается налогами во Франции, сумма налога на такой доход или такое имущество, подлежащая уплате во Франции, вычитается из российского налога, взимаемого с доходов или имущества этого резидента. Такой вычет, однако, не может превышать сумму соответствующих налогов на доходы или имущество, исчисленных до вычета в соответствии с законодательством России".
4) Говоря о судебных спорах, изучение французской судебной практики приводит нас к выводу о том, что чаще всего проблемные вопросы касаются юрисдикции судов (апелляционный суд Парижа, постановление суда от 17 января 2013 года, № 12/ 09381 и апелляционный суд г. Экс- ан-Прованс (город и коммуна на юге Франции), постановление суда от 17 января 2013 года № 2013/ 014). Стоит также отметить, что французскими судьями разрешаются споры по вопросам, относящимся к налогообложению недвижимости, например, заявления о снижении налоговой нагрузки и определения размера совокупного семейного дохода, облагаемого налогом (административный апелляционный суд Версаля, постановление от 13 декабря 2011 г. № 10VE011051).
5) В целом, объем российских инвестиций во Франции, как нам кажется, увеличивается. В настоящее время Россию интересуют в первую очередь области высоких технологий и, в частности, космос, атомная энергетика, автомобильная и фармацевтическая промышленность. В 2012 году Французское агентство по международным инвестициям зарегистрировало десять инвестиционных проектов против пяти в 2011 году, что по ее мнению свидетельствует о стремлении обеих стран в постоянном развитии/укрупнении их торговых отношений. Среди этих проектов, выделяется в том числе проект по приобретению железнодорожной компанией «РЖД» до 75% специалистов по математической логике международной логистической компании «GEFCO», другой пример – поглощение/приобретение компанией «ICC Group» марсельской компании «Net Cacao». Кроме того, следует отметить, что 4 июля 1989 года в Париже между Правительством Французской Республики и СССИ было подписано Соглашение о взаимном поощрении и взаимной защите капиталовложений. Это Соглашение, было ратифицировано Законом № 89-1001 от 31 декабря 1989 года и вступило в силу 18 июля 1991 года. Оно касается инвестиций, осуществляемых на территории одной из Договаривающихся Сторон которая о будет применять в отношении инвесторов другой Договаривающейся Стороны, в том, что касается их капиталовложений и связанной с ними деятельности, режим не менее благоприятный, чем режим, предоставляемый инвесторам любого третьего государства» (ст. 3-2 Соглашения) либо «предоставляет капиталовложениям инвесторов другой Договаривающейся Стороны режим, не менее благоприятный, чем тот, который предоставляется ее собственным инвесторам» (ст. 3-4 Соглашения). Однако в отличие от других конвенций такого рода, обычно заключаемых Францией, режим наибольшего благоприятствования в отношении прибыли к настоящему Соглашению не применяется.

Новость добавлена: 07.11.2013 Комментариев: 0

Оставить заявку на мероприятие

(заявка будет отправлена организаторам мероприятия)

Комментарии к этой новости

(комментарий будет добавлен на эту страницу)