Тел.: 8 (909) 296·90·07

НОВОСТИ / РАССТОРЖЕНИЕ БРАКА, ЗАКЛЮЧЕННОГО МЕЖДУ ГРАЖДАНАМИ ФРАНЦИИ И ИНОСТРАНЦАМИ: последствия для детей

Подсудность данной категории дел.

Законодательство, подлежащее применению.

Последствия развода для детей.

«DISSOLUTION DU MARIAGE ENTRE CITOYENS FRANÇAIS ET
CITOYENS ETRANGERS: INCIDENCES SUR LES ENFANTS » - название статьи

РАССТОРЖЕНИЕ БРАКА, ЗАКЛЮЧЕННОГО МЕЖДУ ГРАЖДАНАМИ ФРАНЦИИ И ИНОСТРАНЦАМИ: последствия для детей

Подсудность данной категории дел.

Международная подсудность определяется посредством расширительного толкования (или расширения) правил внутренней территориальной подсудности.
Таким образом, особенно по вопросам развода и по применению статьи 1070 ГПК, судья по семейным делам обладает территориальной подсудностью:
-по месту жительства семьи;
-если родители проживают раздельно, то дела рассматривает судья по месту жительства одного из родителей, с которым постоянно проживают несовершеннолетние дети в случае совместного осуществления родительских прав, или по месту жительства родителя, который один воспитывает детей;
- в остальных случаях, судья по месту жительства ответчика.

В случае подачи заявления в суд обоими родителями территориальная подсудность дела определяется по выбору сторон, по месту жительства одного из родителей.

В тех случаях, когда спор касается только установления алиментов, расходов на воспитание и обучение ребенка, расходов по организации свадьбы или денежной компенсации при разводе, компетентный является судья либо по месту, где находится супруга-кредитора или родителя, который несет основную ответственность за детей, и даже взрослых.

Территориальная подсудность определяется местом жительства заявителя в день подачи заявления.

Законодательство, подлежащее применению.

В отношении исков (заявлений), поданных до 21.06.2012, статья 309 ГК предусматривала следующее:
«Развод и раздельное проживание супругов регулируется французским законодательством:
- когда оба супруга являются французскими гражданами;
- когда оба супруга постоянно проживают на территории Франции;
- когда ни одно иностранное законодательство не признает себя применимым, в то время как французские суды обладают юрисдикцией по рассмотрению дел о разводе или раздельном проживании супругов».

В отношении исков (заявлений), поданных после 21.06.2012, Директива Совета Европы № 1259/2010 от 20 декабря 2010 года, универсального применения, позволяет супругам выбрать применимое законодательство.

Статья 5 предусматривает, что супруги могут выбирать законодательство, применимое к их разводу, между следующими различными законами:
-законодательство государства – места постоянного проживания супругов;
-законодательство государства последнего места проживания супругов, при условии, что один из них до сих пор там проживает;
-законодательство государства, гражданство которого имеет один из супругов.

Если супруги не выбрали право, применимое к их разводу или раздельному проживанию, статья 8 предусматривает совокупность связующих факторов:
-законодательство места постоянного проживания супругов на момент обращения в суд;
-законодательство по последнему месту жительства супругов при условии, что на момент обращения в суд не истек годичный срок и что один из супругов все еще там проживает;
-законодательство государства общего гражданства супругов на момент обращения в суд;
-законодательство судьи, принявшего дело к своему производству.

В случае если должно применяться законодательство Франции:

Процедура развода:
Процедура развода начинается с заявления о разводе, которое подается адвокатом в Суд большой/высшей инстанции.
Адвокат требуется для каждой из сторон, которые должны присутствовать, по крайней мере, в случае примирения сторон (заключения мирового соглашения).
Есть несколько видов развода: развод по взаимному согласию, развод по принципу расторжения брака, развода по вине одного из/обоих супругов и развода по причине невозможности сохранения брака.
Судья по семейным делам вызывает стороны в целях их примирения, судья принимает временные меры, необходимые для жизни супругов и детей на протяжении процедуры развода (условия раздельного проживания, условия, относящиеся к определению места проживания детей и уплату алиментов, определение нотариуса для решения вопроса относительно имущества супругов…).
Для развода по обоюдному согласию, адвокаты должны подать соглашение, в котором прописаны все последствия развода, а когда судья установит, что развод является свободным волеизъявлением супругов и по информированному согласию сторон, он утверждает соглашение и расторгает брак.
Для других случаев развода, по завершении попыток по примирению сторон, судья выносит постановление о непримирении сторон, и с этого момента можно начинать судебное разбирательство.
Разбирательство начинается с вызова в суд повесткой, выданной судебным приставом или по совместному заявлению, судья утверждает развод и принимает решение о последствиях развода; подтверждает любые соглашения достигнутые супругами с тем, чтобы защитить интересы супругов и детей и выносит решение по разногласиям между супругами.

Последствия развода для детей.
Для всех видов развода, раздельного проживания супругов, для которых юридическая процедура такая же, что и разводов и детей, рожденных вне брака, когда родители живут раздельно, судья должен принять решение о мерах в отношении детей согласно статье 372 и другим статьям Гражданского кодекса.
Что касается мер, принимаемых судьей, то суд может заслушать мнение несовершеннолетнего с полным сознанием (в Гренобле с 10 лет).

- Родительские права: родители продолжают осуществлять совместные родительские права, если только интересы ребенка, чтобы сделать это, судья не может поручить осуществление родительских прав в одной из двух родителей.
Родитель, который не осуществляет родительскую власть, сохраняет за собой право и обязанность следить за содержание и воспитание ребенка должны быть проинформированы о важных решениях, касающихся его жизни.
Судья может также наложить запрет на выезд ребенка с территории Франции без согласия обоих родителей. Этот запрет на выезд регистрируется в реестре разыскиваемых лиц.
- Условия проживания ребенка: постоянное место жительства ребенка может определяться поочередно местом жительства каждого из родителей или одного из них и, в последнем случае, судья устанавливает условия посещения и проживания другого родителя.
В случаях, когда того требуют интересы ребенка, прямая передача ребенка или осуществление прав на его посещение могут происходить в порядке, указанном судьей.
- Вклад в содержании и воспитании ребенка: судья определяет размер алиментов, которые должны оплачиваться в пользу ребенка каждым из родителей в зависимости от их доходов и совместных обязанностей по обеспечению ребенка. В данной ситуации, возможно установить финансовую несостоятельность одного из родителей.

В случае изменения обеспеченности такого родителя, с учетом изменяющихся потребностей детей или выражаемого ими мнения, родители могут вновь возбудить процесс перед судьей по семейным делам, который может изменить меры относительно детей.

Другие процедуры защиты прав ребенка, применяемые во Франции.
Судья по делам детей.
Параллельно с бракоразводным процессом с установлением судом режима раздельного проживания супругов или без такового, возможно обратиться к судье по делам детей для решения вопроса об образовании ребенка.
Этот судья имеет юрисдикцию в случаях, если здоровье, безопасность или нравственность несовершеннолетнего ребенка находятся в опасности, или если условия его образования или физического, эмоционального, интеллектуального и социального развития серьезно нарушены.
Судья может принимать различные меры для защиты ребенка, в частности, назначить образовательные учреждения, направленные на развитие ребенка, передать ребенка на воспитание другому родителю, третьей стороне или в орган по оказанию социальной помощи детям, он также может ввести запрет на выезд ребенка из страны.
Однако если решение суда по семейным делам уже вынесено, судья по делам детей вправе вмешаться только тогда, когда новые обстоятельства, касающиеся наличия опасности для ребенка, были выявлены после принятия указанного судебного решения (Статья 375 и другие статьи Гражданского кодекса).
Гаагская конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980
Эта действующая международная конвенция, в частности, в отношениях между французским государством и Россией, устанавливает положения о защите детей от вредного воздействия вследствие их незаконного перемещения или незаконного не возвращения.
Ее целью является обеспечить скорейшее возвращение детей, незаконно перемещенных или удерживаемых на территории любого из государств-участников Конвенции, и заставить уважать на территории всех договаривающихся государств права родителей на заботу о детях и на их посещение, признанные на территории одного из этих государств.

Перевод статьи на русский язык выполнила: Кудрявцева Наталья, адвокат адвокатской конторы № 12 НОКА, член СМА.

Новость добавлена: 29.01.2014 Комментариев: 0

Оставить заявку на мероприятие

(заявка будет отправлена организаторам мероприятия)

Комментарии к этой новости

(комментарий будет добавлен на эту страницу)