Тел.: 8 (909) 296·90·07

Проекты / Делова игра "Суд присяжных"

СТАТЬИ

Открывая деловую игру, Президент Палаты адвокатов Нижегородской области Николай Дмитриевич Рогачев отметил, что адвокаты, несмотря на имеющуюся возможность, не часто советуют своим клиентам передать дело на рассмотрение суда присяжных. Малое количество этих процессов свидетельствует о том, что адвокаты не приобрели достаточно навыков для участия в новой форме правосудия, неуверенно ощущают себя в ней и не спешат к ней прибегать. Задача тренинга заключалась в том, что бы эти навыки приобрести.

Деловая игра готовилась Советом молодых адвокатов. При этом использовался опыт тех, кто принимал участие в семинаре, организованном для нижегородских адвокатов американской ассоциацией юристов в июне 2005 года.
Фабула дела, которую придумали ребята, оказалась для суда присяжных «в самый раз». Доказательств не много и не мало, есть место для творчества. Роли всех участников процесса молодые адвокаты распределили между собой. Важно, что роли не сковывали, поэтому процесс получился как в жизни. И показательным.

Обвинение, несмотря на отсутствие практического опыта, организовала весьма активное нападение. Защита мобилизовалась и организовала отпор. С вопросом «А что делать дальше?» -не метался никто. Это свидетельствует о солидной теоретической подготовке и тех и других. А вот «механических» и тактических навыков не хватало. Как правильно, в нужной форме и вовремя задать необходимые вопросы? Как сосредоточиться на происходящем, а не мучительно думать, что сделать следует сделать в следующую минуту?  Все это достигается тренировкой.

Текст подготовлен по материалам журнала «Нижегородский адвокат» 2005 г. № 8

Фотоальбомы проекта