"11" июня 2014 года в здании НИУ Высшая Школа Экономики-Нижний Новгород состоялся Дебаты - финал курса «Судебной риторики 2013-2014гг.».
"11" июня 2014 года в здании НИУ Высшая Школа Экономики-Нижний Новгород состоялся Дебаты - финал курса «Судебной риторики 2013-2014гг.».
Мероприятие проводилось в формате телевизионной передачи «Поединок с Владимиром Соловьевым». Соревновались стажеры, помощники и молодые адвокаты, прошедшие в финал курса «Судебная риторика».
Отметим, что курс "Судебной риторики" традиционно проводится Палатой адвокатов Нижегородской области (далее - ПАНО), и каждый раз ему сопутствует большой успех. В этом году длительность курса составила восемь месяцев. В рамках обучения проводились занятия для двух групп, под руководством преподавателей судебной риторики - адвокатов Ивана Николаевича Ворожейкина и Ольги Владимировны Волковой, которые в свое время прошли обучение у гуру судебной риторики Светланы Игоревны Володиной.
Основная цель данного курса - научить будущих ораторов не просто говорить, а грамотно излагать свою позицию и умело подавать факты, обращать внимание на собственные доводы и доводы оппонента, избавиться от стеснения, развить свои навыки, переняв опыт знаменитых учителей. Кроме того, конкурсантов обучали приемам убедительной и эффективной речи в совокупности с тонкостями невербального общения, что, безусловно, делает выступление оратора более эффективным.
С полной уверенностью можно сказать, что по окончании курса "Судебная риторика" его основная цель была достигнута. И финальные дебаты - лишнее тому подтверждение. Проходили они между двумя командами, которые определились по результатам отборочного тура. "Реклама адвокатуры: "За" и "Против", так звучала тема финальных дебатов, предложенная организаторами. Она является для адвокатуры весьма актуальной и предоставляет широкое поле для дискуссий. Благодаря этому финал получился ярким и напряженным.
От каждой из команд выступало по четыре участника.
Участники команды «За», группа тренера адвоката Ворожейкина И.Н.:
1 - Серебряная Алена Андреевна, адвокат, АК № 15 НОКА
2 - Чендрова Юлия Игоревна, стажер, АК Кстовского района НОКА
3 - Наумова Анна Николаевна, адвокат, НО "НКА "Чайка и Коллеги"
4 - Кузовков Дмитрий Сергеевич, стажер, АК Сормовского района
Участники команды «Против», группа тренера адвоката Волковой О.В.:
1 - Халетов Константин Ринатович, стажёр НКА "Нижегородский юридический центр"
2 - Буланова Ольга Игоревна, адвокат, Адвокатская контора № 31 НОКА
3 - Александров Антон Олегович, помощник, НКА№3
4 - Антонова Мария Михайловна, адвокат, АК Нижегородского района НОКА.
Регламент мероприятия включал в себя четыре части. Первый участник отвечал за вступительную часть - экскурс в историю по заданной теме и зарубежный опыт. Второй участник озвучивал основные тезисы, третий - освещал позицию команды. В завершении, участники обеих команд подводили итоги, укрепляли позиции команды и отвечали на вопросы ведущего - Председателя СМА Александра Николаевича Барышева, который постоянно подогревал азарт и накалял обстановку игры, усиливая противостояние команд. Не один из участников финальной игры не смог уклониться от острых, прямых и бескомпромиссных вопросов ведущего. Однако на защиту участников всегда приходил Президент ПАНО Николай Дмитриевич Рогачев.
По ходу дебатов ни одна из сторон не выглядела явным фаворитом. Умелое представление доводов и аргументов, а также опыт наставников команд сделали свое дело! Строгое, но компетентное жюри не решилось определить победителя - настолько равной и напряженной была борьба.
***
Состав жюри финала:
1. Рогачев Н.Д. – Президент ПАНО, вице-президент ФПА РФ и представитель совета ФПА РФ в Приволжском Федеральном округе,
2. Володина С.И. – адвокат адвокатской палаты Московской области, директор Института адвокатуры, вице-президент ФПА РФ,
3. Мурзаков Сергей Иванович, заместитель декана юридического факультета Высшей школы экономики, доцент, кандидат юридических наук.
***
Тем не менее, были определены лучшие участники финала, которых наградили сертификатами.
Первое место присуждено – Серебряной Алене (адвокат, член СМА), второе место разделили между собой – Буланова Ольга и Чендрова Юлия, третье место заняла Антонова Мария, адвокат адвокатской конторы Нижегородского района НОКА, член СМА.
Перед подведением итогов Президент ПАНО Николай Дмитриевич Рогачев произнес речь, в которой отметил качество подготовки участников курса "Судебная риторика". Более того, расставив все точки над "И" в споре команд по теме дискуссии, Николай Дмитриевич высказался по обсуждаемой проблеме.
В завершении профессионал и гуру судебной риторики Светлана Игоревна Володина произнесла итоговую речь. Искренние слова благодарности в адрес организаторов курса, его учеников и преподавателей из уст такого профессионала – это, несомненно, высокая оценка уровня всего мероприятия. О высоких результатах проделанной работы и успешной подготовке участников курса говорилось и до начала финала. Ведь еще в отборочном туре Судебной риторики, который также проходил в форме дебатов, участниками были показаны достаточно серьезные результаты.
Такое, несомненно, полезное, а главное - развивающее профессиональные качества мероприятие стало возможным благодаря серьезной и ответственной работе педагогов, которые проявили индивидуальный подход к каждому участнику обучения.
***
Мнения участников финала курса риторики.
Антонова Мария, адвокат адвокатской конторы Нижегородского района НОКА, член СМА:
«11 июня 2014 года для нас, участников, завершился курс «Судебная риторика». Несомненно, это был полезный опыт, который дал возможность понять, по каким правилам лучше выстраивать свою речь, как использовать логические методы аргументации, жесты. Естественно, пройденные занятия стали только первым шагом в работе над качеством выступлений. Следует поблагодарить всех, кто так хорошо организовал данное мероприятие, его гостей, членов жюри, преподавателей. Очень приятно было увидеть в этот день не только стажеров, помощников, молодых адвокатов Палаты адвокатов, но и студентов Высшей Школы Экономики, активное сотрудничество с которыми, как надеюсь, станет хорошей традицией».
Серебряная Алена, адвокат адвокатской конторы №15 НОКА, член СМА:
«Честно говоря, когда я решила пройти курс судебной риторики, я не ожидала такого результата. За время прохождения курса я действительно получила большой опыт относительно техники публичных выступлений, научилась говорить уверенно и открыто. Тренинг помог преодолеть внутренний страх перед публичными выступлениями, осмыслить свою речь как многогранное явление, состоящее не только из слов, но и жестов, интонации, зрительного контакта с аудиторией. Что касается финальных дебатов, они прошли остро и интересно. Заявленная тема «Реклама адвокатской деятельности. За и против» вызвала оживленную дискуссию, в ходе которой мы смогли применить полученные знания. Большое спасибо хочется выразить нашему тренеру Ивану Николаевичу Ворожейкину, без занятий которого я бы не смогла одержать победу».
Кузовков Дмитрий, стажер адвокатской конторы Сормовского района НОКА:
«11 июня 2014 года состоялся финал курса судебной риторики. Данный курс позволил мне приобрести базовые навыки ораторского искусства, узнать историю риторики и имена знаменитых ораторов, ознакомиться с их речами. Я занимался в группе преподавателя Ивана Николаевича Ворожейкина. Во время занятий, он большое внимание уделял практическим заданиям, подробно разбирал допущенные ошибки и типичные промахи в речи. В целом могу охарактеризовать курс положительно, считаю что приобретенные знания и навыки мне пригодятся в работе и жизни.
Проведенный финал оцениваю позитивно. Участвовать в нем было интересно, не жалею о том, что принял в нём участие. Если и дальше будут устраиваться подобные мероприятия - готов в них поучаствовать или помочь с организацией».
Телегин Максим, стажер адвоката Нижегородского коллегии адвокатов №3: «Я был участником курсов судебной риторики. Эти курсы прошли для меня с большим интересом, где я узнал для себя много нового, что, впоследствии, понадобиться мне для участия в суде в качестве защитника или представителя. Ведь судебная речь — это важнейшее средство аргументации. Кроме того, данные курсы позволили мне узнать не только много нового, но и помогли приобрести много друзей.
11июня 2014 г. в НИУ ВШЭ - Нижний Новгород состоялся финал курса судебной риторики, который проводился в формате телевизионной передачи «Поединок с Владимиром Соловьевым». Ведущий этого финала - председатель Совета молодых адвокатов – Барышев Александр Николаевич был очень оригинален при проведении финальных дебатов, задавал очень каверзные и интересные вопросы финалистам. Участники финала отлично подготовились, справились со всем, и были «высоте». Строгое жюри, выбрало победителей финала. Вообщем, всё прошло очень интересно, на «одном дыхании». Считаю, что курсы судебной риторики, «как воздух», необходимы стажерам и помощниками, претендующим на статус адвоката, молодым адвокатам, а так же всем адвокатам, которым это будет интересно».
Буланова Ольга, адвокат адвокатской конторы № 31 НОКА:
«В сентябре 2013 года, будучи еще стажером, я в очередной раз зашла на сайт Совета молодых адвокатов, и мое внимание привлекла новость о вводной лекции по судебной риторике. Всем желающим предлагалось посетить первую лекцию или весь курс. Я записалась. И, конечно, на весь курс. И не потому что в заголовке новости строго значилось: «явка стажеров и помощников адвокатов обязательна», а потому что было интересно прикоснуться к искусству тех Великих, кто своими речами порой вершил историю.
Первая лекция поразила сразу. «Вот это да! Вот это умение построить свою речь, поставить слово и приковать внимание всех к тому, что говоришь!» - эта мысль постоянно приходила мне. И я ни сколько не сомневалась, пойду ли на второе занятие. Я попала в группу к Ольге Владимировне Волковой. Все наши занятия проходили живо, сочно и на одном дыхании. Подобралась на редкость удивительная группа людей с диаметрально противоположными интересами и статусами: были и стажеры, и помощники, и адвокаты, кто-то занимался уголовными делами, кто-то только гражданскими, кто-то любил в рассуждениях философствовать, кто-то мыслить аналитически и точно, а кто-то играть в футбол. И, несмотря на то, что все в группе были совершенно разными, любое наше занятие превращалось во что-то настолько увлекательное, единое, что мы забывали о времени. На каждом занятии обсуждались речи адвокатов, методы и тактики построения речи, проводились всевозможные практические упражнения. Кульминацией занятия становилось выступление членов группы с речью на определенную тему, причем речь должна быть создана путем использования какого-либо метода. На всем протяжении обучения я поражалась тому, как искусно наш преподаватель выбирал темы: ни одна из них не была скучной, а, наоборот, животрепещущей, сильной и увлекательной. К полуфиналу наша подгруппа из 4 человек готовилась настолько ответственно и сердечно, что казалось, будто на дебатах мы действительно вершим судьбы и, возможно, дадим кому-то шанс на избавление от душераздирающих страданий. Тема была: «Эвтаназия в России: за и против».
К финалу наша группа готовилась еще более внушительно. Мы неоднократно встречались, обсуждали новости, делились сведениями, несколько раз расходились и сходились в центральных моментах нашей позиции, спорили, но шаг за шагом продуктивно выстраивали нашу концепцию. Все это потому, что мы знали о том, насколько каверзными и сногсшибательными бывают вопросы ведущего. Но тема была настолько актуальной и, что называется злободневной, для адвокатского сообщества, что мы, в конечном счете, любой из предполагаемых доводов оппонентов «пропускали» через себя и все становилось ясным.
В финале наша команда встретилась с командой оппонентов в стенах ВШЭ с целью решить, возможна ли реклама адвокатской деятельности в России. Конечно, было страшно, мы жутко волновались, вследствие чего забывали слова, упускали мысль, да и вообще просто терялись. Но «Дебаты» прошли очень захватывающе и красочно. Были доводы, которые ставили в тупик, обескураживающие вопросы и совершенно неожиданные ответы. Речь каждого была уникальна, красива и самое главное – полезна, поскольку участники продемонстрировали друг другу, как можно умело совмещать точный канцелярский язык юристов и всю красоту слога, стилистические приемы и выразительные средства. И если хотя бы маленькая часть моей заметки попадет в газету «Нижегородский адвокат», хочется искренне сказать БОЛЬШОЕ спасибо нашим учителям, Совету молодых адвокатов и Палате адвокатов Нижегородской области за такой замечательный курс!»
Чендрова Юлия, стажёр адвокатской конторы Кстовского района НОКА:
«Прошедшие дебаты наглядно показали, что являются достойной формой проявления участниками полученных на практических учебных занятиях навыков ораторского искусства, в частности, методов выступления с опережением оппонента, постановки риторических вопросов, а также тактики мнимого согласия, которые, несомненно, актуальны для использования и в практической деятельности во время выступлений в судах.
Несомненным плюсом данного мероприятия стал его публичный характер благодаря присутствию не только членов жюри и преподавателей по судебной риторике, но и значительной аудитории слушателей, использованию микрофонов и видеосъёмки, а также ведущему, активно координировавшему ход дебатов.
Безусловно, приятным завершением данного мероприятия явилась книга С.Л. Ария «Жизнь адвоката», которую поистине можно назвать бесценным памятным подарком.
Полагаю, что подобные Дебаты должны и дальше проводиться из года в год!»
***
Совет молодых адвокатов выражает свою благодарность Высшей школе экономики, предоставившей площадку для проведения финала, за постоянное сотрудничество и интерес к мероприятиям, проводимым СМА; а также Палате адвокатов Нижегородской области за поддержку и содействие в организации и реализации курса риторики.
Высокие результаты организационной деятельности, успешная работа преподавателей, участников и экспертов доказывает, что профессиональный подход к делу всегда дает результаты.
Статья написана участником курса «Судебной риторики» Михеевой Марией, помощник в адвокатской конторе № 9 НОКА.