НОВОСТИ / Молодежь о праве. Ювенальная юстиция или "детские" суды?

Автор настоящей статьи: Андрей Караваев, стажер адвокатской конторы Приокского района НОКА.

Текст статьи (со ссылками на источники информации) можно скачать по ссылке: Ювенальная юстиция или "детские" суды

В XXI веке в нашей стране не утихают споры относительно необходимости введения ювенальной юстиции. Есть различные точки зрения на введение в России общегосударственной системы ювенальной юстиции. Некоторые ученые и практики убеждены, что ювенальная юстиция – это вмешательство государства в дела семьи, что недопустимо, поскольку подрывает многовековые социально-культурные устои, разрушает традиционную семью. Другие считают, что такой подход к пониманию ювенальной юстиции не совсем оправдан, поскольку, наоборот, за последние годы устои семьи ослабли, снизились ответственность родителей за воспитание и образование детей, воспитательные функции школы, плохо налажен учёт детей, оставшихся без попечения родителей, существующая в России система органов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних не даёт желаемых результатов. Для правильного понимания нужна ли нам ювенальная юстиция необходимо разобраться, что она из себя представляет.
Ювенальная юстиция - система законодательства, регулирующая правоотношения в области отправления правосудия в отношении несовершеннолетних правонарушителей, механизм защиты и соблюдения прав несовершеннолетних правонарушителей в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства.
Система ювенальной юстиции — сеть учреждений и организаций, совместно работающих с несовершеннолетними правонарушителями, деятельность которых осуществляется на основе законоположений и процессуальных норм, регламентирующих обращение с несовершеннолетними. Эти учреждения и организации включают в себя полицию, суды, прокуроров, обвинителей, пенитенциарные учреждения, службу апробации и управления исправительных учреждений для несовершеннолетних.
Ювенальным (детским) называется суд, который в пределах своей компетенции рассматривает уголовные, гражданские и административные дела, по которым одной из сторон является несовершеннолетний.
Но при всей теоретической привлекательности ювенальной юстиции, в зарубежных станах, где эта система уже давно действует, существуют примеры которые просто ошеломляют.
Например, в Норвегии детей с малых лет учат жаловаться друг на друга в различные инстанции, если кто-то из соседей доносит в органы ювенальной юстиции на мать-одиночку, которая лишь выглядит уставшей, к ней в дом приходят и делают произвольные выводы о том, что дети ее не слушают, она не справляется. Сначала забирают у нее детей на одни выходные в месяц, а со временем могут и вообще забрать и отдать в приемные семьи. Если родители вдруг ссорятся, то это тоже может стать одной из причин, чтобы забрать детей из семьи.
Количество отнятых у родителей детей в странах Запада, где введена ювенальная юстиция, поражает. Есть данные, согласно которым в Германии только в 2015 году у родителей было отобрано более 70 тысяч детей. Во Франции годом ранее эта цифра превысила планку в 110 тысяч девочек и мальчиков, проживающих в настоящее время при живых мамах и папах в детдомах и приемных семьях.
Противники ювенальной юстиции в частности придерживаются точки зрения: «Угроза вмешательства в дела семьи, - заявил президент РФ Владимир Путин, - И это очень опасная вещь. Во многих странах себя не оправдала практика, она такая - 50 на 50».
«Если вы спрашиваете мое мнение по поводу вообще актуальности ювенальной юстиции, я считаю, что она не актуальна для нас. Свод законов, который сегодня существует в России, достаточен для того, чтобы защищать права ребенка и права семьи» , - заявил Уполномоченный по правам детей П.Астахов
«Я лично категорически против ювенальной юстиции", — заявила спикер Совета Федерации В.Матвиенко, - Я — противница этого и не допущу такого решения."
Сторонники введения ювенальной юстиции указывают: «Если родители не могут договориться, можно на время забрать ребенка в третью семью или в интернат. Когда договорятся, тогда вернуть. Пусть поживет в интернате, а они подумают" , - лидер ЛДПР В. Жириновский.
03.07.2016г. В.В. Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности", которым в частности внесены изменения в ст.116 УК РФ.
Согласно этому Закону статья 116 изложена в следующей редакции:

"Статья 116. Побои
Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы
- наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Примечание. Под близкими лицами в настоящей статье понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство."

Данные изменения многие называют "началом" ювенальной юстиции в Российской Федерации.
Также на прошедшем 18.10.2016г. заседании Совета судей, председателем ВС РФ В.М. Лебедевым поднимался вопрос, связанный с ювенальной юстицией. По мнению председателя Верховного суда, России нужны специализированные суды, которые будут рассматривать любые дела с участием несовершеннолетних, оговорившись, что речь не идет о создании ювенальной юстиции. Он напомнил, что дела (преимущественно уголовные), фигурантами по которым проходили подростки, всегда доверяли самым опытным судьям, которые дотошно разбирались в том, в каких условиях жил несовершеннолетний и что побудило его оказаться вне закона. Сейчас же, когда спектр дел, затрагивающих интересы лиц, не достигших 18 лет, существенно расширился (в него входят любые вопросы, касающиеся защиты прав несовершеннолетних, лишения, приостановления и возобновления родительских прав, работы органов опеки и др.), "детская" специализация для судей просто необходима.
"Конечно, во всем этом надо разбираться, и судья, который будет рассматривать такое дело, должен хорошо знать законодательство, практику и учитывать все особенности дела", – подчеркнул Лебедев. При этом его устроил бы любой путь, которым может пойти законодательная власть в этом вопросе: и создание "детских" судов, и выделение специализированных судей в судах общей юрисдикции.
Автор полагает, что в России существует законодательство, позволяющее защитить права ребенка. Однако если и нужно совершенствовать систему юстиции для несовершеннолетних, то необходимо делать это постепенно, продумывать каждый шаг и обязательно учитывать мнение граждан России.

Новость добавлена: 09.11.2016 Комментариев: 0

Оставить заявку на мероприятие

(заявка будет отправлена организаторам мероприятия)

Комментарии к этой новости

(комментарий будет добавлен на эту страницу)