Практическое задание по уголовному праву, 2018 год.
Выполнение практического задания входит в обязательную программу подготовки стажеров и помощников адвокатов.
Практическое задание по уголовному праву, 2018 год.
Выполнение практического задания входит в обязательную программу подготовки стажеров и помощников адвокатов.
Ответ на практическое задание необходимо предоставить одним единым документом в формате Word, который должен состоять из одной или нескольких жалоб либо обоснования отсутствия нарушений.
Ответ необходимо направить на почту Совета молодых адвокатов sma-nn@mail.ru не позднее 23:59 24.04.2018 г.
Ответы, которые будут присланы позже этого времени, рассматриваться не будут.
Разбор практического задания будет проходить в конференц-зале Палаты адвокатов Нижегородской области (г. Н. Новгород, ул. Б. Покровская, 25) в ходе лекции 26.04.18 г.
09 марта 2017 года Ваш подзащитный, несовершеннолетний А., 23.01.2001 года рождения, был привлечен в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.4 ст.132 УК РФ.
Данное уголовное дело было возбуждено СУ СК РФ города Владивостока по месту жительства потерпевшего и месту подачи заявления о преступлении.
Впоследствии уголовное дело было передано для расследования в СО по Московскому району СУ СК РФ по Нижегородской области, по месту проживания обвиняемого, и нахождения его компьютера.
В настоящий момент как защитник Вы уведомлены об окончании предварительного расследования, ознакомлены с материалами уголовного дела, прокурором обвинительное заключение еще не утверждено.
Согласно постановлению о привлечении в качестве обвиняемого, 09 октября 2016 года, А. со своей страницы на сайте «vk.com» написал ранее незнакомому М., 2007 года рождения сообщение, в котором представился врачом-урологом, пояснил, что он как врач знает о том, как правильно развивается организм мальчика при взрослении, и готов проконсультировать М. по данному вопросу, чтобы у того не было заболеваний и отклонений. А. предложил М. прислать в сообщении свои фотографии в обнаженном виде, для более точной консультации. В ходе завязавшегося общения, М., поверив А., скинул тому три таких фотографии. В последующем в своих показаниях М. пояснял, что поверил А., думал, что общается с врачом-урологом, и поэтому скинул ему фотографии, которые требовались для консультации. Всего М. и А. переписывались три раза, после чего М. стал подозревать, что ведет диалог не с врачом, и прекратил отвечать на сообщения А. Главной фотографией несовершеннолетнего М. было фото природы, а возраст указан как 14 лет.
Допрошенный следователем эксперт (психиатр) дал показания, согласно которым у М. в последующем могут возникнуть отклонения в психическом развитии, на момент проведения необходимых экспертиз, таких отклонений выявлено не было, М. не понимал подлинного значения происходящего в силу своего возраста. Отклонений психического характера у обвиняемого А. так же при экспертных исследованиях не выявлено.
М. и А. не были знакомы, лично никогда не виделись.
Обвиняемый А. дал показания, вину в предъявленном обвинении не признал, подтвердив сам факт переписки. Он пояснил, что никаких действий сексуального характера в отношении потерпевшего не совершал и совершать не хотел. На самом деле хотел просто пошутить, представляясь врачом, считая, что это смешно. Ему так же не были интересны фотографии потерпевшего с точки зрения ориентации, удовлетворения от них он не получал. Кроме того, он не знал, что потерпевший не достиг 14-летнего возраста, думая, что в сети «ВКонтакте» можно зарегистрироваться только с 14 лет. Поэтому считал, что на самом деле потерпевший точно достиг возраста 14 лет.
Задание:
1. Определите, имеется ли в действиях А. состав преступления. Ответ обоснуйте.
2. Составьте необходимые (по Вашему мнению) ходатайства и (или) жалобы."