Выполнение практического задания входит в обязательную программу подготовки стажеров и помощников адвокатов.
Выполнение практического задания входит в обязательную программу подготовки стажеров и помощников адвокатов.
Ответ на представленную задачу необходимо предоставить одним единым документом в формате Word, который должен состоять из возражений на исковое заявление.
Ответ следует направить на электронную почту Совета молодых адвокатов sma-nn@mail.ru не позднее 23 часов 59 минут 03 июня 2022 года (пятница).
Работы, направленные позднее, учитываться не будут.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ:
Скачать практическое задание .
УСЛОВИЯ ЗАДАЧИ:
17 августа 2020 г. органами предварительного расследования возбужденно уголовное дело № 0000000000000 по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ в отношении Голышевой А.В..
01.10.2017 года Голышева А.В. родила второго ребенка – Алексея и получила право на получение денежных средств согласно сертификату на материнский капитал на основании Федерального закона от 29.12.2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и обратилась с заявлением в Пенсионный фонд.
На основании ее заявления по решению ГУ УПФР по Нижегородскому району г.Н.Новгорода 25.03.2019 года Голышевой А.В. был выдан Государственный сертификат на материнский капитал №0000000, размер которого составил 639 432 рубля.
Голышева А.В. знала, что на основании постановления Правительства Российской Федерации № 862 «О правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий» от 12.12.2007 года, лица, имеющие государственный сертификат на материнский капитал, вправе подать в территориальные органы Государственных учреждений Пенсионного фонда Российской Федерации заявления о распоряжении средствами материнского капитала в полном объеме либо части средств в соответствии с законом по следующим направлениям - на улучшение жилищных условий, получение образования, в накопительную часть пенсии, погашение целевого кредита по приобретению или строительству жилья, на: покупку жилья, строительство, реконструкцию (увеличение жилой площади).
Голышева А.В. понимала, что для проведения регистрационных действий и перечисления ГУ УПФР по Нижегородскому району г.Н.Новгорода денежных средств на расчетный счет, организаций для приобретения жилья, лицам имеющим государственный сертификат, необходимо предоставить в территориальные управления ГУ УПФР пакет документов, утвержденный п.п.6, 13 постановления Правительства Российской Федерации № от 12.12.2007 года, в том числе зарегистрированное право собственности на приобретенный объект недвижимости, улучшающий жилищные условия и договор купли-продажи.
18.04.2020 года имея преступный умысел на хищение денежных средств Голышева А.В. умышленно, из корыстных побуждений заключила договор купли-продажи с Яковенко Т.А. на покупку жилого дома по адресу: Н.Новгород, ул. Стрелкова, д.34, который, как достоверно ей было известно, на самом деле являлся магазином, и обратилась с ним к сотрудникам Управления Федеральной службы государственной регистрации права. Не знавшие и не подозревавшие о преступных намерениях Голышевой А.В., работники произвели государственную регистрацию указанного договора купли-продажи и перехода права собственности, на жилое помещение, о чем Голышевой А.В. было выдано соответствующее свидетельство на жилой дом по адресу: Н.Новгород, ул. Стрелкова, д.34
С целью введения в заблуждение ГУ УПФР по Нижегородскому району г.Н.Новгорода, достоверно зная, что приобретенное помещение у Яковенко Т.А. по договору купли-продажи от 18.04.2020 года, расположенное по адресу: Н.Новгород, ул. Стрелкова, д.34 является магазином, так как Голышева А.В. арендовала магазин и сама осуществляла в нем торговлю, решила обратиться в ГУ УПФР по Нижегородскому району г.Н.Новгорода для перевода средств материнского капитала на покупку жилого дома.
Реализуя свой преступный умысел направленный на хищение денежных средств, Голышева А.В. 05.06.2020 года с необходимым пакетом документов обратилась в ГУ УПФР по Нижегородскому району г.Н.Новгорода с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала, для того чтобы ГУ УПФР по Нижегородскому району г.Н.Новгорода направило часть средств, а именно на покупку жилого дома расположенного по адресу: Н.Новгород, ул. Стрелкова, д.34, достоверно зная, что в указанном доме находится торговая точка, принадлежавший Яковенко Т.А.
На основании заявления Голышевой А.В. сотрудники ГУ УПФР по Нижегородскому району г.Н.Новгорода, не знавшие и не предполагавшие о преступных намерениях Голышеыв А.В.., доверяя истинности факта улучшения жилищных условий, изложенного в предоставленных документах, подготовили решение № от 05.07.2020 года об удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского капитала на сумму 639 432 рубля и денежные средства в сумме 639 432 рубля были переведены на расчетный счет Яковенко Т.А..
После приобретения торговой точки Голышева А.В. продолжила в ней торговать, а в дальнейшем сдавала в аренду как магазин. Своими действиями Голышева А.В., путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений, похитила денежные средства ГУ УПФР по Нижегородскому району г.Н.Новгорода причинив ущерб бюджету Российской Федерации в размере 639 432 рубля.
Исходя из фактических обстоятельств уголовного дела вину в предъявленном обвинении Голышева А.В. не признала.
ЗАДАНИЕ:
1. Квалифицируйте действия Голышевой А.В..
2. Выработайте позицию по защите Голышевой А.В. на предварительном расследовании и в рамках рассмотрения уголовного дела в суде.