Проекты / Лучший представитель стороны в гражданском процессе - 2008 г.

СТАТЬИ

Четвертого июля 2008 года состоялся финал конкурса на «Лучшего представителя стороны в гражданском процессе», организованного Советом молодых адвокатов. Данный конкурс проходил в несколько этапов, на каждом из которых его участникам предлагалось, проанализировав фабулу реального дела, выработать свою позицию попытаться ее успешно отстоять. Заметим, что каждый последующий этап конкурса усложнялся новыми заданиями, что по задумке организаторов позволило, с одной стороны, придать динамизм всему проекту, а с другой – высветить различные профессиональные качества участников.

Первоначально участники соревновались в ораторском искусстве, опираясь в своей судебной не только на знание норм права и судебной практик, но и в не малой степени на психологические приемы работы с аудиторией, что позволило в полной мере продемонстрировать всю силу слова. На следующем этапе помимо убедительности в судебных прениях необходимо было подготовить процессуальные документы, без которых даже самое весомое слово теряет свое значение в реальности. Финалистов же ждал настоящий «живой»судебный процесс со всеми присущими ему формальностями, установленными гражданско-процессуальным законодательством, и неожиданностями, без которых не обходится настоящая жизнь.
Несомненным позитивным моментом конкурса было то, что слушатели были отнюдь не пассивными участниками действа. Каждому желающему была предоставлена возможность проявить себя, задав вопрос представителям сторон. Самые удачные вопросы были отмечены жюри, а их авторы получили награды.
Подводя итог можно уверенно говорить о том, что главная цель проекта на «Лучшего представителя стороны в гражданском процессе» достигнута – все участники получили бесценный опыт. Где еще можно услышать советы ведущих Нижегородских адвокатов относительно сложных правовых ситуаций и конкретные полезные замечания по поводу своей работы? В реальном судебном процессе работа адвоката сравнима с работой сапера, не имеющего права а ошибку, цена которой бывает порой слишком велика. Для начинающих специалистов данный конкурс был уникальной возможностью постигнуть топкости профессии, обогатиться новыми «междустрочными» знаниям, обменяться опытом, определить раздел для будущей работы по совершенствованию своих знаний и повышению квалификации.
Лично для меня, как активного участник данного конкурса, кроме всего прочего, была великолепная возможность получить оценку своих профессиональных качеств как от коллег, только вставших на профессиональный путь адвоката, так и от маститых представителей Нижегородской адвокатуры.
Особо бы хотелось выразить благодарность организаторам конкурса «Адвокат в гражданском процессе»: Волковой Ольге Владимировне (адвокату Адвокатской канторы №4 НОКА), а так же членам жюри: Котиной Людмиле Васильевне (члену совета ПАНО), Козыревой Татьяне Павловне (адвокату Коллеги адвокатов Козыревых), Калиберновой Ольге Николаевне (члену Президиума НОКА) и председателю жюри – Рогачеву Николаю Дмитриевичу(Президенту НОКА).


И.К. Гришанин, стажер адвокатского
Кабинета Королёнка В.П., победитель
Конкурса «Адвокат в гражданском процессе»





Фотоальбомы проекта